新聞丨深港雙年展光明分展場開幕帶你探索光明展廳設計


                                        12月23日,深港城市/建筑雙年展光明分展場開幕。此次展覽以“逕口復興”為主題,邀請了藝術家、農業發展專家、城市研究學者、建筑師、民間團隊建筑、影像工作者等團隊,以文獻展覽、裝置、農業講習所、戶外電影放映、聲音工作坊等方式,嘗試尋找一種非經濟導向的發展模式和激活社區的機會,也是對當下未知的探索。


                                        逕口代代相傳的舞麒麟


                                        開幕式上的傳統民俗節目表演


                                        開幕式吸引了當地民眾以及遠道而來的觀眾參觀,主展館以簡潔、輕盈的造型和極具現代感的設計,讓人一眼就辨認出。展廳周邊是當地民居、菜地和綠田。展廳之外,有村民在鋤地耕種,孩童玩耍,一股自然淳樸的鄉村氣息撲面而來。


                                        逕口社區民居現狀(攝影:張超工作室)



                                        場館位置及導覽


                                        此次展覽的主展場由立方設計,項目被要求滿足深雙展光明分展布展的同時,后期還將作為華僑城光明小鎮項目的企業展廳,繼續保留使用。下面,將帶大家一起探索這座獨具一格的展廳設計——





                                        規劃 | 隱于民居

                                        PLANNING


                                        項目位于光明新區逕口社區,占地面積2250㎡。場地北側是郁郁蔥蔥的荔枝林,南側為村路,西側正門朝向廣東省綠道,東側是居民住宅。場地原來是老舊的磚混結構房屋,在方案設計構思中,建筑師極力保留原有老建筑物,在實現新功能、新生命、新面貌建造的同時,保留著新舊的聯系。

                                        平面圖


                                        整體規劃思路為拆除中間一排老屋,改建現有煤氣站并保留東西側兩棟老房子約392㎡,在此基礎上增加新建建筑。新建建筑主體位于場地西北角,通過連廊將兩棟老建筑與新筑進行連接,形成統一整體。

                                         效果圖



                                        建筑 | 新舊對話

                                        ARCHITECTURE


                                        新建筑追求現代簡潔風格,與周圍古舊民居產生強烈的對比,并在功能、空間和視覺上實現新舊共生。建筑以輕質的金屬和透明的玻璃來限定室內外空間,結合鋼結構的使用,營造出輕盈、透明的視覺形象。通透的玻璃墻面最大程度的吸納樹林景觀,并映射周圍民居倒影,模糊了室內外邊界,降低自身的存在感,由此與周邊環境建立起一種相融相生的微妙和諧關系。





                                        兩棟老建筑拆除中間分隔墻后對保留的外圍墻體進行結構加固,并涂刷保護劑,保留墻面斑駁的質感。屋頂原來破舊的混泥土梁被拆除,采用鋼架重建屋架結構,并蓋上回收舊瓦,新與舊的語匯得以重新排列組合,原有建筑被賦予新語言、新空間、新功能、新生命力,新老建筑與環境達到共生統一。





                                        舊建筑的門窗洞口依然被保留,以減少對原有墻體的破壞。新建門窗采用不分割整塊高透超白邊框,輕盈現代的玻璃金屬材質與墻上的斑駁痕跡形成新與舊、歷史與現代的有趣對話。





                                        景觀 | 老樹·老房·新景

                                        LANDSCAPE


                                        景觀規劃中,場地后方的大榕樹被重點保留下來,成為景觀的一部分。建筑中庭的水景作為新舊建筑之間的過渡以及戶外景觀成為庭院的視覺焦點,吸引過往參觀人流。開幕式當天,這里也成為了藝術家藝術表演的場地。





                                        空間 | 序列趣味

                                        SPACE


                                        建筑平面無明確限定,使建筑具備靈活性和流動性。室內無過多裝飾,墻面只做簡單的粉刷處理,把更多發揮空間和焦點留給展覽作品本身。







                                        雖然建筑面積有限,但建筑師通過框景、留白、轉折等手法拉開空間層次,營造豐富的空間序列,使其曲徑通幽。這也是東方建筑設計中常用的建造手法,這些空間經過特定排布,帶給人強烈的整體感和節奏感。







                                        室內圖效果圖


                                        項目名稱:深港城市/建筑雙年展光明展廳

                                        項目地點:深圳市光明新區

                                        服務范圍:建筑設計、景觀設計、室內設計

                                        建筑面積:984㎡







                                        宁夏体彩十一选五开奖